
Actualmente, hay más de 30,000 especies descritas en el mundo, con alrededor de 10,500 especies en la región neotropical. En Perú, se han reportado aproximadamente 3,000 especies, aunque las investigaciones en nuestra región son limitadas, ya hay una tesis en curso. Además, las plataformas de ciencia ciudadana como Inaturalist nos ayudan a evidenciar cuántas especies hay y dónde se encuentran.
Los escarabajos peloteros, también conocidos como Akatanqas en quechua, tienen la habilidad de formar pelotas de excremento de animales, de ahí su nombre de «peloteros». El término «Aka» significa excremento y «Tanka» se refiere a empujar. Estos escarabajos comparten características como la forma de sus antenas y patas fuertes, adaptadas y modificadas para mover objetos pesados, como las pelotas de estiércol que utilizan para alimentarse. Además, presentan estructuras especializadas, como pelos, que les ayudan a moldear el estiércol en bolas. Construyen sus nidos cerca de las heces de animales, cavando cavernas en el suelo.
Los escarabajos peloteros, clasificados en la subfamilia Scarabaeinae, son un grupo fácilmente identificable y son utilizados en una variedad de estudios, incluyendo taxonomía, ecología, biodiversidad, conservación e historia natural. Son excelentes indicadores de la calidad del hábitat.
En la naturaleza, desempeñan un papel crucial en el reciclaje de nutrientes al ocuparse de los excrementos de los animales salvajes, evitando su acumulación en el bosque. Sus huevos y larvas se alimentan de estas pelotas de nutrientes. Algunas especies excavan cuevas en el suelo, lo que permite la aireación del sustrato. Además, contribuyen a la destrucción de huevos de helmintos, fertilizan el suelo y dispersan semillas al enterrar las heces de los animales y eliminar los huevos de moscas. Son también indicadores importantes de la intervención humana en el medio ambiente, ya que tienden a desaparecer en áreas muy impactadas. Recientemente, se están utilizando para eliminar y reciclar eficazmente grandes cantidades de excremento procedentes de las explotaciones ganaderas en Europa.
Los escarabajos peloteros son altamente sensibles a la contaminación, y en los últimos tiempos se ha observado una disminución en sus poblaciones. En nuestra región, se dispone de escasa información sobre ellos, lo que resalta la necesidad de llevar a cabo más investigaciones. Si el tema te interesa, te invitamos a contactarnos.
Además, puedes contribuir tomando fotografías de estos escarabajos peloteros y compartiéndolas en la plataforma de ciencia ciudadana de Inaturalist (https://www.inaturalist.org/). A través de esta iniciativa, podemos conocer más sobre ellos y aprender a preservar su hábitat. Es fundamental evitar la destrucción de hectáreas de bosques y abstenerse de utilizar insecticidas, ya que cada individuo de esta especie desempeña funciones vitales en el ecosistema.
Noticias(d)
10 Junio 2024