Luis Díaz supera a Vinícius Júnior en varios aspectos tanto en el último encuentro entre Colombia y Brasil como en otros enfrentamientos previos

Ninguno de los dos jugadores pudo marcar en el empate 1-1 entre Colombia y Brasil el pasado martes.

En el duelo número 7 entre Colombia y Brasil, Luis Díaz superó a Vinícius Júnior. El extremo del Liverpool se impuso en casi todos los parámetros individuales frente al delantero del Real Madrid, quien estuvo negado de principio a fin en Santa Clara.

El partido terminó en empate (1-1), pero cada selección terminó con sensaciones muy diferentes.

Para los colombianos, el resultado les permitió retener el liderato del Grupo D de la Copa América en Estados Unidos, evitando enfrentarse a Uruguay en los cuartos de final. Además, extendieron su racha de imbatibilidad a 26 encuentros, quedando a uno de igualar su récord histórico.

A los brasileños les quedó un sabor amargo. Es su segundo empate en el torneo, tras el discreto debut frente a Costa Rica (0-0), y ahora ocupan el segundo lugar del grupo. Uruguay, que ha ganado sus tres partidos, representa una amenaza seria para su continuidad en el torneo.

Esta vez, Vinícius Júnior no mostró la misma forma que en el Real Madrid, donde había impresionado con un doblete y habilidades destacadas contra Paraguay. El exjugador del Flamengo, quien tuvo libertad en el ataque, enfrentó un marcaje «muy difícil», según explicó el seleccionador brasileño, Dorival Júnior.

Lucho, más participativo en ataque

No obstante, Luis Díaz logró destacarse más. Ambos estuvieron los 90 minutos sobre el césped del Levi’s Stadium hasta que Lucho fue sustituido en el tiempo de descuento por Luis Sinisterra.

Según los datos de BeSoccer, el jugador colombiano participó más en ataque y se esforzó más en defensa que su contraparte brasileña. Díaz intentó más pases que Vinícius (22 frente a 11) y tuvo un mejor porcentaje de éxito (95 % frente a 82 %). También realizó más centros al área (3 contra 2) y con mejor efectividad (100 % frente a 0 %). Vinícius no logró realizar ningún disparo a portería en los 90 minutos, mientras que Díaz hizo uno.

En cuanto al porcentaje de regates exitosos, Vinícius Júnior apenas estuvo ligeramente mejor (60 % frente a 33 %).

Y más implicado en defensa

El colombiano también estuvo más involucrado en labores defensivas. Aunque perdió un balón más que el brasileño (7 contra 6), superó significativamente en las presiones defensivas individuales realizadas (13 frente a 5) y recuperó más balones en campo rival (5 contra 2).

Además, Luis Díaz, el número 7 de la selección colombiana, recibió una tarjeta amarilla por una falta sobre James Rodríguez al inicio del encuentro, lo que significa que se perderá los cuartos de final contra Uruguay debido a la acumulación de tarjetas.

Al finalizar el partido, Vinícius Júnior se retiró sin hacer declaraciones, mostrando un gesto serio, mientras que Luis Díaz se detuvo unos segundos en la zona mixta. Él dedicó la clasificación a cuartos como primeros de grupo a los miles de aficionados que los han apoyado en Estados Unidos y enfatizó en la importancia de mantenerse «con los pies en la tierra».

«Estamos en un proceso constante de avanzar», expresó el jugador de La Guajira.

Luis Díaz y Vinícius ya se enfrentaron el 16 de noviembre de 2023 en las eliminatorias sudamericanas para el Mundial de 2026, aunque por poco tiempo.

En aquel encuentro, ambos fueron titulares, pero Vinícius se retiró del Metropolitano de Barranquilla en el minuto 27 debido a molestias físicas.

Colombia terminó ganando de remontada a la selección brasileña (2-1), con dos goles en cuatro minutos en la segunda mitad, ambos anotados por Luis Díaz.

Fecha de Publicación: 4 julio, 2024